Fragen und Antworten: Allgemeines zur Bedienung

Wie kann ich vorher erkennen, welche Aktion ausgelöst wird, wenn ich auf ein entsprechendes Aktionselement (Bedienknopf, Menüfunktion, Hyperlink) klicken werde? Was ist ein Tooltip, und wo finde ich ihn?

Die Navigation durch ALLRIS net erfolgt durch Klicken auf verschiedenartige Bedienelemente - Tasten, kleine Bilder (Icons), Menüpunkte oder hervorgehobene Textpassagen. Für viele davon können Sie Folgendes beobachten:

Schieben Sie den Mauszeiger auf das Sie interessierende Bedienelement und lassen Sie ihn dort einen Augenblick ruhen, ohne die Maus zu bewegen oder eine Taste zu drücken. Es erscheint ein sogenannter "Tooltip" - ein kleines gelbes Fenster mit einem Hinweistext, was die Funktion bewirken wird, wenn man sie auslöst. Schiebt man den Mauszeiger wieder weg, verschwindet dieser Tooltip. Nach einer Weile verschwindet er auch so von selbst. (Um den Tooltip zu sehen, muß man also die betreffende Aktion nicht unbedingt auslösen.)

Manchmal ist im Tooltip ergänzende Information hinterlegt, die Sie nur dort finden, z.B. die Stellvertreter für ein Gremiumsmitglied oder den Sitzungstermin zu einer Ladefrist. Achten Sie immer einmal auf die Tooltips. ALLRIS net wird dort zukünftig weitere nützliche Information anbieten.

Nicht an allen Stellen finde ich einen passenden Hyperlink, der mich dorthin zurückführt, von wo ich eben gekommen bin. Wie kann ich in so einem Fall einfach zur vorhergehenden Anzeige zurückkehren?

Nutzen Sie den "Zurück"-Knopf Ihres Browsers.

Hinweise:

Zum Verfolgen eines Vorgangs durch verschiedene Tagesordnungen, Vorlagen, Niederschriften, Beschlüsse ist es manchmal wünschenswert, ein geöffnetes Dokument zur Einsicht geöffnet zu lassen und zusätzlich andere Dokumente oder Übersichten zu öffnen. Klickt man auf die Menüfunktionen oder Schaltknöpfe, verschwindet jedoch die eben geöffnete Ansicht, und eine andere erscheint an deren Stelle. Was ist zu tun?
Zusätzliches Fenster aus dem Menü öffnen

Klicken Sie (statt mit der linken Maustaste) mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Menüpunkt. Es erscheint ein kleines Auswahlmenü, aus dem Sie u.a. den Punkt "In neuem Fenster öffnen" wählen können. Das ursprüngliche Fenster bleibt so geöffnet, und die zum Menüpunkt gehörende Ansicht öffnet sich in einem zusätzlichen Fenster.

Fenster kopieren

Browser haben meist eine Funktion zum "Klonen" des gerade geöffneten Fensters. So erzeugt man z.B. beim MS Internet Explorer mit STRG-N (CTRL-N) eine identische Kopie des gerade geöffneten Fensters. Nun kann man das eine der beiden Fenster unverändert lassen und sich in dem anderen weiterbewegen.

Im Browser ist ALLRIS net geöffnet. Wie finde ich heraus, welcher Benutzer derzeit angemeldet ist?

Der Tooltip für die Menüfunktion "abmelden" zeigt den derzeit angemeldeten Benutzer.

Wie finde ich heraus, wer die Stellvertreter für ein Mitglied eines Gremiums sind?

Öffnen Sie das Sie interessierende Gremium, z.B. einen Ausschuß über Stammdaten.Ausschüsse. Der Tooltip zum Knopf [KP] für das Sie interessierende Gremiumsmitglied zeigt den/die Stellvertreter für die gewählte Person (sofern in ALLRIS definiert). In der Anzeige der Daten des Kommunalpolitikers nach Klick auf [KP] zeigt der Tooltip für das jeweilige Gremium (z.B. [AU]), wer den KP in diesem Gremium vertritt (wenn er in diesem Gremium einen Vertreter hat).