ALLRIS net Hilfe: Aktenmappe

Die ALLRIS net Aktenmappe bietet Ihnen eine bequeme Möglichkeit, Dokumente Ihrer Wahl aus ALLRIS net zum Lesen auf einen anderen Rechner mitzunehmen. Sie stellen den Inhalt der Aktenmappe nach eigenen Wünschen zusammen, und ALLRIS net verpackt den Inhalt in eine Datei, die Sie auf Wunsch zugestellt bekommen.

Die Seite Aktenmappe zeigt Ihnen die bisher von Ihnen in die Aktenmappe gelegten Kopien von Dokumenten aus ALLLRIS net. Außerdem können Sie hier

Ein Dokument in die Aktenmappe legen

Diese Funktion finden Sie nicht auf der Seite Aktenmappe selbst, sondern auf denjenigen Seiten, die in die Aktenmappe gelegt werden können. Die Funktion ist aber im Zusammenhang mit der Aktenmappe am besten hier erläutert.

Wenn Sie z.B. eine Kopie einer Sie interessierenden Beschlussvorlage in die Aktenmappe legen wollen, klicken Sie bitte in der betreffenden Beschlussvorlage auf das Aktenmappensymbol rechts oben. Es wird eine Kopie der Vorlage in die Aktenmappe gelegt. Zusätzlich werden Kopien derjenigen Dokumente in die Aktenmappe gelegt, auf die die Vorlage mit Links verweist, z.B. das Dokument "Beschlüsse" (zur Vorlage). Das Symbol bestätigt, daß das Dokument erfolgreich in die Aktenmappe kopiert wurde. Die von Ihnen in die Aktenmappe gelegte Vorlage sollte nun in der Seite Aktenmappe zu sehen sein.

Tip: Falls Sie die für die Aktenmappe vorgesehene Kopie der Vorlage mit einer Notiz versehen wollen, tragen Sie die Notiz bitte in das Textfeld links neben dem Symbol ein, bevor Sie auf das Aktenmappensymbol klicken.

Wenn Sie die in die Aktenmappe gelegte Seite später wieder öffnen, sehen Sie ein leicht geändertes Aktenmappensymbol, das Ihnen anzeigt, daß sich das Dokument in der Aktenmappe befindet ("steckt in der Mappe") - zusammen mit den Seiten, auf die es verweist (blauer Rand - in Analogie zur blauen Farbe von Hyperlinks).

Inhalt der Aktenmappe anzeigen

Die Menüfunktion Aktenmappe zeigt Ihnen den aktuellen Inhalt der Aktenmappe - so, wie Sie ihn bisher zusammengestellt haben. Neben den Ihnen bekannten Symbolen für Tagesordnungen, Vorlagen, Niederschrift-Auszügen usw. können sich Symbole mit folgender Bedeutung befinden:

Seite mit weiterführenden Links in der Aktenmappe

Außer der Seite selbst befinden sich auch diejenigen Dokumente in der Aktenmappe, auf die die Seite ihrerseits verweist. Bei einer so gekennzeichneten Tagesordnung einer Sitzung befinden sich z.B. alle diejenigen Vorlagen mit in der Aktenmappe, die Gegenstand eines TOP der betreffenden Sitzung sind. (Öffnen Sie so ein Dokument, sehen Sie dort das Aktenmappensymbol in dieser Form: .)

Fehlt das -Symbol in der Aktenmappe, befindet sich nur eine Kopie des Dokuments selbst - nicht jedoch der damit zusammenhängenden Dokumente in der Aktenmappe. (Öffnen Sie so ein Dokument, sehen Sie dort das Aktenmappensymbol in dieser Form: ("steckt in der Mappe", kein blauer Rand = keine weiterführenden Verweise).)

Notiz

Wenn Sie den Mauszeiger kurz auf dem Symbol ruhen lassen, sehen Sie den Text der Notiz, mit der Sie das Dokument versehen haben, als Sie es in die Aktenmappe gelegt haben. Fehlt das Symbol, haben Sie keine Notiz vergeben.

Aktenmappe mitnehmen

Haben Sie den Inhalt der Aktenmappe nach Ihren Wünschen komplett zusammengestellt, kann die Aktenmappe mitgenommen werden. Dazu klicken Sie zunächst auf das Symbol . Es werden nun alle Dokumente zu einem ZIP-Archiv zusammengepackt. Klicken Sie anschließend auf das Symbol , um die gepackte Aktenmappe mitzunehmen.

Mit automatischem Entpacken

Wenn nicht anders konfiguriert, wird die Aktenmappe nun automatisch heruntergeladen, entpackt und im Dateisystem Ihres Rechners abgelegt. In der Regel geschieht dies in einem Verzeichnis ALLRIS Aktenmappe in Ihrem Benutzerverzeichnis, eventuell werden Sie aber auch aufgefordert, einen Ablageort anzugeben. Zusammen mit dem Entpacken wird auf Ihrem Desktop eine Verknüpfung zur Aktenmappe angelegt. Durch Doppelklick auf diese Verknüpfung gelangen Sie zur Ansicht Ihrer Aktenmappe.

Ohne automatischem Entpacken

Sollte das automatische Entpacken nicht konfiguriert sein, wird Ihnen Ihr Browser die Wahl anbieten, ob Sie das Dokument öffnen oder als Datei abspeichern wollen. Wählen Sie Speichern. Ihr Browser wird Sie dann auffordern, den Ablageort für die Aktenmappe im Dateisystem Ihres eigenen Rechners anzugeben. In diesem Fall müssen Sie die heruntergeladen ZIP-Datei noch entpacken.

Aktenmappe leeren

Wird der Inhalt Ihrer Aktenmappe am Webserver von Ihnen nicht mehr benötigt, können Sie die Aktenmappe leeren. Nutzen Sie dazu die Taste

[Aktenmappe leeren] und anschließend

[Leeren bestätigen].

Tip: Leeren Sie die Aktenmappe, nachdem Sie sie mitgenommen haben. Sie vermeiden damit, dass zukünftig die zu übertragende Datenmenge beim Mitnehmen unhandlich groß wird.

Ein-Klick-Aktenmappe

Wenn Sie lediglich eine einzelne Seite in die Aktenmappe legen und mitnehmen möchten, so können Sie das, indem Sie auf das Aktenmappensymbol mit dem Zahnrad  klicken. Dabei wird für die betreffende Seite eine eigene Aktemappe angelegt, gepackt und sofort zum Herunterladen (und automatischen Entpacken) angeboten.

Aktenmappe einer Sitzung

Da sich die Aktenmappe einer Sitzung jeweils auf diese spezielle Sitzung bezieht, wird ein Link darauf im Kopf der zugehörigen Tagesordnung als Symbol und im Sitzungkalender (rechts neben der Sitzungsbezeichnung) als Symbol eingeblendet. Natürlich nur, wenn in ALLRIS eine Aktenmappe zur Sitzung zusammengestellt wurde.

Fragen und Antworten

Wie kann ich den Inhalt der Aktenmappe, die ich "mitgenommen" habe, auf meinem eigenen Rechner ansehen?
Mit automatischem Entpacken

Zusammen mit dem automatischen Entpacken wird auf Ihrem Desktop eine Verknüpfung zur Aktenmappe angelegt. Durch Doppelklick auf diese Verknüpfung gelangen Sie zur Ansicht Ihrer Aktenmappe.

Ohne automatischem Entpacken

Die Aktenmappe liegt in Form eines ZIP-Archivs vor. Entpacken Sie zunächst die Aktenmappe in einen Ordner. Gehen Sie dabei so vor, wie Sie üblicherweise ZIP-Archive in Ordner entpacken. In dem dabei angelegten Ordner finden Sie eine Datei _Inhalt.htm. Öffnen Sie diese Datei. Hier finden Sie die Hyperlinks auf alle weiteren in der Aktenmappe befindlichen Dokumente. Sollte Ihr Rechner nicht dafür konfiguriert sein, ZIP-Archive zu entpacken, lassen Sie sich bitte von Ihrem Systembetreuer beraten.

Warum kann ich in der Aktenmappe auf meinem eigenen Rechner nicht navigieren?

Ist die Darstellung der Aktenmappe entstellt (Symbole fehlen, ungewöhnliche Schriftart oder -größe)? Dann haben Sie die Aktenmappe vermutlich in Windows mit dem Menüpunkt "Explorer" geöffnet oder sehen den Inhalt der Aktenmappe in einer vergleichbaren Inhaltsanzeige Ihres (Ent)Packprogramms - ohne die Aktenmappe wirklich entpackt zu haben. Entpacken Sie zunächst die Aktenmappe in einen Ordner und öffnen Sie dort dann die Datei _Inhalt.htm.

Muß ein Rechner Internetzugang haben, auf dem ich in einer "mitgenommenen" Aktenmappe lesen möchte?

Nur für den Vorgang des Mitnehmens wird Internetzugang benötigt. In dem dabei übertragenen ZIP-Archiv kann jedoch anschließend an einem Rechner ohne Internetzugang gelesen werden. Tip - Sparen Sie Internet-Gebühren: Während Sie in der Aktenmappe lesen möchten, die Sie auf Ihren lokalen Rechner "mitgenommen" haben, muß keine Verbindung zum Internet bestehen.

Wenn ich in meinem lokalen Dateiordner ein Dokument in der Aktenmappe anklicke (z.B. das Dokument _Inhalt.htm), öffnet sich der Webbrowser. Geht mein Rechner jetzt ins Internet?

Nein. Ihr Webbrowser zeigt die lokal abgelegten Kopien der Dokumente. (Möglicher Ausnahmefall: Wenn die Originaldokumente Querverweise in das Internet enthalten - wenn z.B. im Text einer Beschlussvorlage ein Hyperlink auf eine Website im Internet enthalten ist - und Sie diesen Hyperlink in Ihrer Kopie in der Aktenmappe anklicken, wird der Browser versuchen, eine Verbindung zum Internet herzustellen.)

Kann man mehrere Aktenmappen haben?

Die Aktenmappe arbeitet kummulativ. D.h. sie können wiederholt den Inhalt der Aktenmappe mitnehmen, die Aktenmappe leeren und anschließend mit anderen Dokumenten neu füllen. Solange Sie die heruntergeladenen Aktenmappe alle an den gleichen Ort im Dateisystems ihres Rechners entpacken (ist beim automatischen Entpacken gewährleistet) wird Ihnen immer ein Gesamtüberblick über alle jemals heruntergeladenen (und nicht gelöschten) Dokumente gegeben.

Kann ein anderer Benutzer auf meine Aktenmappe zugreifen?

Nein. Für den Fall, daß Sie einem anderen Benutzer eine Kopie Ihrer Aktenmappe übergeben wollen, könnten Sie das tun, indem Sie ihm eine Kopie der auf Ihren Rechner "mitgenommenen" Aktenmappe geben (Kopie des ZIP-Archivs). Vorher sollten Sie jedoch prüfen, ob der Empfänger der Kopie überhaupt berechtigt ist, die Information einzusehen, die Sie in die Aktenmappe gelegt haben.

Ich habe eine Tagesordnung einer zurückliegenden Sitzung in die Aktenmappe gelegt. Damit liegen nun auch die Vorlagen zu den TOP der Sitzung in der Aktenmappe - allerdings ohne die an den Vorlagen hängenden Dokumente. Was muß ich tun, wenn ich auch die zu einer bestimmten Vorlage gehörenden weiteren Dokumente in die Aktenmappe legen möchte, z.B. die Beschlüsse?

Öffnen Sie die betreffende Vorlage . Das Symbol Aktenmappe sollte dort so aussehen: . Klicken Sie dieses Symbol an. Damit wird die Kopie des Dokuments in der Aktenmappe aktualisiert, und es werden Kopien aller Dokumente hinzugefügt, auf die Vorlage ihrerseits verweist. Sie erkennen das daran, daß das Aktenmappensymbol beim erneuten Öffnen der Vorlage nun so aussieht: und in der Aktenmappe die betreffende Vorlage mit einem -Symbol gekennzeichnet ist. Sinngemäß gilt die gezeigte Methode auch für andere Dokumente. Es liegt also in Ihrer Entscheidung, wie weit Sie in der Aktenmappe die Menge der aufeinander verweisenden Dokumente verzweigen wollen.

Beim Versuch, die Aktenmappe zum Mitnehmen zu packen, erscheint statt des erwarteten Symbols zum Mitnehmen das Symbol . Was bedeutet das?

Das Warnsymbol zeigt an, daß diese Funktion am Webserver nicht korrekt konfiguriert wurde. Bitte verständigen Sie in so einem Fall Ihren für ALLRIS net zuständigen Systembetreuer (eine nähere Beschreibung des Problems erhält der Systembetreuer, wenn er den Mauszeiger kurz auf dem Warnsymbol ruhen läßt).

Werden vom Leeren meiner Aktenmappe Dokumente der Website oder andere Benutzer betroffen?

Nein. Mit dem Leeren Ihrer Aktenmappe entfernen Sie nur Ihre eigenen Kopien.

Kann man auch Seiten in die Aktenmappe legen, die kein Aktenmappensymbol tragen?

Nein.

Kann ich ein einzelnes Dokument aus der Aktenmappe auf meinem eigenen Rechner entfernen?

Ja. Allerdings entstehen dabei u.U. Leerverweise in denjenigen Dokumenten, die in der Aktenmappe verbleiben.

Siehe auch

ALLRIS net Hilfe: Bedienung der Seiten